Ein gutes Leben führen Sabine Poetsch
Ein gutes Leben führenSabine Poetsch

Gesellschaft für Bewusstseins-wissenschaften und Bewusstseinskultur (GBB) e.V.

WAS IST DIE GBB ?

Die Gesellschaft für Bewusstseinswissenschaften und Bewusstseinskultur e.V. ist ein gemeinnütziger Verein zur Förderung der interedisziplinären Zusammenarbeit und den Austausch zwischen Wissenschaftlern, Forschern und Anwendern auf dem Gebiet der Bewusstseinswissenschaften und der Bewusstseinskultur. Er bietet darüber hinaus ein Forum im Sinne einer Austausch-, Visions- und Kommunikationsplattform. Er ist parteilos und konfessionell neutral.

ZIELE UND AKTIVITÄTEN

Die GBB stellt durch ihrer Aktivitäten eine Mittlerrolle zwischen Wissenschaft und Gesellschaft dar, indem sie den Transfer und die Anwendung von Erkenntnissen der Bewusstseinswissenschaften in Kultur und Gesellschaft fördert.

Die GBB vertritt die Belange der Bewusstseinswissenschaften und der Bewusstseinskultur in Lehre, Forschung und Weiterbildung an Hochschulen und anderen Institutionen.

Zu den Aktivitäten des Vereins gehören:

- die Unterstützung von Arbeitskreisen, Foren und anderen Plattformen zu Themen der Bewusstseinswissenschaften und Bewusstseinskultur.

- die Organisation von wissenschaftlichen Veranstaltungen zu verwandten Themen.

- die Unterstützung und Initiierung von Projekten und Forschungsvorhaben aus den Bereichen der Bewusstseinswissenschaften und deren Transfer in gesellschaftlich und kulturell relevante Maßnahmen.

WER SIND WIR ?

Die Mitglieder der GBB kommen aus unterschiedlichen Professionen und Berufsgruppen aus dem gesamten deutschsprachigen Raum.

Die Mitglieder des Vorstandes sind:

Prof. Dr. Thilo Hinterberger

(1. Vorsitzender)

(Dipl. Phys., Dr. rer. nat.), Physiker und Neurowissenschaftler, ist Professor für Angewandte Bewusstseinswissenschaften in der Psychosomatischen Medizin am Universitätsklinikum Regensburg. Seine interdisziplinären Forschungsprojekte verbinden die Bereiche Medizin, Neuropsychologie, Therapie, Kunst und die Naturwissenschaften.

Dip. Psych. Gerd Metz

(1. Stellvertretender Vorsitzender)

ist Coach, Trainer und Psychotherapeut in Nürnberg. Als Achtsamkeitslehrer gibt er Kurse u.a. in MBSR (Mindful Based Stress Reduction) in Formen udn Organisationen und bildet MBSR-Lehrer aus.

Prof. Dr. Niko Kohls

(2. Stellvertretender Vorsitzender)

(Dipl. Psych., Dr. phil.) ist Psychologe und Professor für Gesundheitswissenschaften mit dem Schwerpunkt Gesundheitsförderung an der Hochschule für angewandte Wissenschaften in Coburg.

Schatzmeisterin: Sabine Poetsch (Hamburg)

DIE HISTORIE DER GBB

Die GBB ist die Weiterführung des ehemaligen Deutschen Kollegiums für Transpersonale Psychologie (DKTP), welches 1999 gegründet undunter dem langjährigen Vorsitz von Prof. Dr. Wilfried Belschner geführt wurde. Das DKTP veranstaltete Kongresse und Symposien und unterstützte die Forschung im Bereich der transpersonalen Psychologie.

Ende 2013 wurde der Verein in "Gesellschaft für Bewusstseinswissenschaften und Bewusstseinskultur (GBB) e.V." umbenannt. Im April 2014 trat der Vorstand der GBB zurück und übergab die Gestaltung des Vereins an ein neues Team.

Während das DKTP ein rein akademischer Verein war, stellt die 2014 verabschiedete Satzung die GBB als Transfergesellschaft zwischen Wissenschaft und Gesellschaft in den Vordergrund.

Weitere Informationen zur Mitgliedschaft und die aktuellen Veranstaltungen finden Sie unter: www.verein-gbb.de

Veränderungen meistern

Neues in die Welt bringen